Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

В «Российской газете» прошел «Деловой завтрак» с Министром просвещения России С.С.Кравцовым,  на котором он рассказал об актуальных вопросах, волнующих учителей, учеников и их родителей.

Как и в каком формате школьники будут учиться во втором полугодии?

По словам С.С.Кравцова, дистанционное обучение — вынужденная мера, призванная сохранить здоровье учеников, учителей, родителей, и от  традиционной системы обучения Минпросвещения отказываться не собирается, а постарается сделать все для того, чтобы после Нового года дети вернулись школы, учились в очном традиционном формате. Но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Что значит, что в Госдуме рассматривается законопроект о дистанционном обучении?

Как пояснил Министр, данный законопроект систематизирует те нормы, которые отчасти уже были раньше, четко прописывая полномочия, помогая с порядком действий органам управления образования и школам, ибо при принятии решения о переходе на дистант  нужна современная нормативная база: как организовать этот формат, как будут выставляться оценки, как будет проходить освоение того или иного материала, регламентация.

О зарплатах учителей и кто из педагогов получит надбавку в 15 тысяч

Министр просвещения С.С. Кравцов сообщил, что вопрос о зарплатах учителей в Минпросвещении находится на постоянном повышенном контроле и что в настоящее время вместе с учителями, профсоюзом разрабатываются предложения по установлению единых требований к оплате труда учителей.

С.С.Кравцов также сообщил, что в 10 пилотных регионах с 1 марта 2021 будут введены новые должности — советники директоров по воспитательной работе с дополнительной ежемесячной доплатой в 15 тысяч рублей.

О ЕГЭ, ОГЭ и аттестатах

Министр просвещения рассказал о решениях, которые были приняты на совещании в Правительстве РФ, а именно:

— итоговое сочинение для 11-классников пройдет во второй декаде апреля;

— ГИА в формате ЕГЭ предполагается с 31 мая по 2 июля,  а дополнительный период — с 12 по 17 июля;

— те выпускники, кто не будет поступать в вуз, сдают ГВЭ  по двум предметам: русскому языку и математике — с 24 по 28 мая;

— основной период ОГЭ проводится с 24 мая по 28 мая, а  дополнительный период — начало сентября;

— ОГЭ проводится только по русскому языку и  математике, а один предмет по выбору будет проводиться в форме контрольной работы в своей школе;

— итоговое собеседование по русскому языку можно проводить в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий — 10 февраля, 10 марта и 17 мая 2021 года;

— аттестаты о среднем общем образовании с отличием и медали «За особые успехи в обучении» в 2021 году будут выдаваться с учетом результатов ЕГЭ.  

Будет ли проводиться  ЕГЭ или итоговая контрольная работа по истории России?

Как пояснил С.С.Кравцов, Минпросвещения  не планирует вводить обязательные контрольные работы по истории или по какому-то другому предмету помимо тех, которые уже есть.

Глава ведомства обратил внимание на  работу с  результатами оценки контрольных работ, по которым  регионы   не должны сравнивать школы, наказывать учителей,  а точечно помогать им.

Отметив, что от качества работы учителя зависит качество образования, Министр  выразил искреннюю поблагодарить всем учителям, прежде всего благодаря труду которых в 2020 году образовательный процесс не останавливался.

Источник: https://eduinspector.ru/2020/12/28/o-chyom-rasskazal-ministr-prosveshheniya-rossii-na-delovom-zavtrake-v-rossijskoj-gazete/

 https://rg.ru/2020/12/27/sergej-kravcov-o-tom-kak-budut-uchitsia-shkoly-v-2021-godu.html


basgov1.jpg.png