С 18 по 29 сентября 2021 в Новгородской области работает поисковая экспедиция в которой участвует педагог дополнительного образования МБОУ ДО ГЦТКЭ.

Поисковая экспедиция из Башкортостана работает в районе деревни Мясной Бор, которая находилась в оккупации с августа 1941 года по январь 1944 года. В декабре 1941 года в болотах Мясного Бора тяжёлые потери понесла воевавшая на стороне гитлеровцев испанская Голубая дивизия.

В апреле 1942 года в районе Мясного Бора в окружение попала 2-я ударная армия Волховского фронта. В мае — июне 1942 года проводилась Операция по выводу из окружения 2-й ударной армии, в ходе которой в конце июня 1942 года при попытке прорвать окружение в сторону деревни погибло много советских солдат. Всего в болотах возле деревни погибли тысячи советских, немецких и испанских солдат.

Региональные поисковые отряды объединяют интересных и увлеченных людей, которые по мере своих сил и возможностей по крупицам восстанавливают историческую справедливость, извлекают из небытия останки советских солдат, ставят точку в их трагической биографии. Наши поисковики не только занимаются поиском, подъемом останков воинов, но зачастую восстанавливают картину боя, обстоятельства гибели бойцов. Извлеченное оружие, элементы сохранившейся амуниции, техника используются в качестве музейных экспонатов.