1 декабря в онлайн-формате состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи, где были подведены итоги её работы за 2021 год и обозначены задачи на год следующий. Провела его заместитель главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева.

Открывая заседание, она отметила, что оздоровительная кампания завершилась успешно и главная задача – обеспечение безопасных условий пребывания детей в местах отдыха и сохранение жизни и здоровья детей – выполнена.

В этом году функционировали 276 организаций отдыха. В весенний и летний период в лагерях с дневным пребыванием отдохнули 19 447 школьников. Работали 15 загородных лагерей с круглосуточным пребыванием, в которых отдохнули более 12,5 тысяч детей.  

Также в августе в муниципальных лагерях прошла смена для 478 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего за летний период в них побывало 2 320 детей.                 

На базе учреждений дополнительного образования для 11 639 детей школьного возраста проводились онлайн-смены продолжительностью от 5 до 14 дней.

Кроме того, в этом году учреждением дополнительного образования эколого-биологического центра «ЛидеоЭко» были проведены три выездные смены для 60 детей-инвалидов на базе иппотерапевтического лагеря «Любизар».

Также проводились экскурсии, походы и сплавы по рекам Башкортостана. Всего в них приняли участие более 12 тысяч обучающихся.

Управлением по опеке и попечительству, городскими социальными центрами за летний период проведено 75 мероприятий с участием более полутора тысяч детей. В частности, 496 детей из замещающих семей провели лето в санаториях, детских оздоровительных лагерях, реабилитационных центрах и гостевых семьях.

Помимо централизованного отдыха и оздоровления, для приемных и подопечных детей был организован отдых в пришкольных и профильных лагерях, походы, экскурсии, путешествия с приемными родителями по республике и за ее пределами.

Городские социально-психологические центры «Семья», «Журавушка», «Саторис» и «Развитие» также организовали отдых юных уфимцев. Были сформированы комплексные культурно-досуговые и развлекательные программы для детей нашего города.

В рамках реализации грантового проекта «Солнечный круг» прошли профильные смены «Дорога в будущее» для 60 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении.

Кроме того, в ходе совещания рассказали об организации отдыха, оздоровления и занятости подростков в учреждениях молодежной политики, работе в летний период учреждений спортивной направленности, а также об эколого-просветительском проекте «Экозагрузка-Уфа-Лето» и воспитание детей в новых условиях: современные тенденции и практики.

В завершение Гуллярия Ялчикаева отметила, что в летней кампании 2022 года особое внимание необходимо уделить организации детских специализированных (профильных) лагерей, детских лагерей различной тематической направленности, задачами которых является повышение уровня знаний ребенка, развитие его физических и творческих способностей, воспитание чувства патриотизма.

Источник:https://ufacity.info/press/news/422410.html