Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

В связи с организацией в средней школе профильных классов, классов с углубленным  изучением отдельных предметов для некоторых обучающихся (не набрал нужных баллов, не прошел по рейтингу, не устраивает профиль и др.) возникают проблемы поступления в 10 классы своей школы. В связи с этим они вынуждены переходить в другую школу либо на другую форму получения образования.

Конституционный Суд Российской Федерации (КС РФ), рассмотрев подобную ситуацию, в своём Постановлении от 23 июля 2020 году отметил, что нормы п.  1 ч. 1 ст. 61 и ч. 5 ст. 67 ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации»:

«предполагают обязанность органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению нормативно-правовых гарантий продолжения обучения по общеобразовательным программам среднего общего образования для лиц, освоивших программу основного общего образования, но не прошедших индивидуальный отбор для обучения по образовательным программам среднего общего образования, предполагающим углубленное изучение отдельных учебных предметов, в том числе в других территориально доступных общеобразовательных организациях соответствующего субъекта Российской Федерации (муниципального образования), а также необходимость заблаговременного информирования обучающихся и их родителей (законных представителей) о предстоящем индивидуальном отборе;

не допускают лишения лиц, освоивших программу основного общего образования, но не прошедших индивидуальный отбор для обучения в соответствующей образовательной организации по образовательным программам среднего общего образования, предполагающим углубленное изучение отдельных учебных предметов, возможности продолжить обучение в той же образовательной организации, без нормативного установления указанных гарантий продолжения обучения по общеобразовательным программам среднего общего  образования».

В  Постановлении также сказано, что оно «окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами».

Таким образом, школы вправе организовывать индивидуальный отбор при приеме на профильное обучение, как  это предусмотрено ФЗ «Об образовании в  РФ»,  но детей нельзя отчислять без предоставления им гарантий продолжения непрофильного обучения, в том числе в другой территориально доступной школе.

 Справочно

Профильное и углубленное изучение отдельных предметов официально в средних школах России введено с 2004/2005 учебного года Базисным  учебным планом (БУП -2004).

Суть концепции «профильного обучения» заключается в предоставлении старшеклассникам права самостоятельно выбирать вариант обучения в старших классах по какому-либо определенному профилю. Было утверждено 4 варианта  для преподавания в профильных классах: естественно-математический, гуманитарный, социально-экономический, технологический, а также вариант непрофильного обучения — универсальный профиль.

Учебный план по  ФГОС общего среднего образования, на который школы переходят с 1 сентября 2020 года, также предусматривает  профили:  естественно-научный,  гуманитарный,  социально-экономический,  технологический, универсальный (п. 18.3.1. ФГОС СОО).  

Согласно ч. 5 ст. 67  ФЗ  «Об образовании в РФ», «организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации».

В 2020 году связи с отсутствием нормативных документов по комплектованию 10 классов в условиях пандемии директорам школ  приходится самостоятельно «разруливать»  создавшуюся ситуацию.

Источник:

Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июля 2020 г. № 39-П “По делу о проверке конституционности пункта 1 части 1 статьи 61 и части 5 статьи 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина И.И. Пикулина”

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision481533.pdf

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/

https://eduinspector.ru/2020/07/26/priem-v-10-klassy-konstitutsionnyj-sud-rf-stavit-tochku/


basgov1.jpg.png