28 мая в рамках симпозиума «Образование и город» состоялся онлайн круглый стол «Приметы обучающегося города в России». Его организатором стала лаборатория социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования Московского городского педагогического университета.

Модератором мероприятия выступил Максим Буланов, эксперт лаборатории СКОП НИИ УГО МГПУ.

Спикерами стали Л.Е. Савичева, председатель Комитета по аккредитации клубов ЮНЕСКО Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (г. Москва); О.А. Крылова, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики (г. Светлогорск), Д.С. Скоморохов, директор Уральской образовательной резиденции (г. Сысерть/Екатеринбург); О.С. Колясникова, начальник управления образования Сысертского городского округа (г. Сысерть), Д.Н. Васьков, Министерство Свердловской области по международным связям (г. Екатеринбург). И.А. Ризванов (Управление образования Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани).

Уфу на мероприятии представила Е.М. Белова, заместитель директора МБОУ ДО «НИМЦ».

Во время состоявшегося свободного диалога спикеры представили проекты образовательной урбанистики - образовательного преобразования пространства своих городов. Казань позиционировала новые подходы к привлечению в школы молодых педагогических кадров, с организацией студенческих стажировок и летних лагерей для начинающих специалистов. Сысерть заострил внимание слушателей на проекте «Лето на заводе» - сезонном креативном кластере на территории старинного уральского завода. Город Светлогорск сделал акцент на проекте «Телеграф» - общественно-культурном пространстве (центре городских сообществ), созданном горожанами для горожан.

Уфа познакомила слушателей с двумя успешными образовательными проектами для школьников – «Взлетай!» и «Молодо – не зелено». Модули первого проекта направлены на повышение уровня социализации учащихся, второй позволяет школьникам попробовать свои силы в создании медиапродуктов.

Мероприятие прошло плодотворно и интересно. В завершение участники обменялись контактами в чате с надеждой на продолжение очного знакомства.