9 декабря в День Героев Отечества прошло рабочее совещание по вопросам реализации в Республике Башкортостан федеральных, региональных проектов и программ по увековечению памяти героев-земляков, удостоенных за совершенный ими подвиг в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. звания Героя Советского Союза, путем присвоения учебным заведениям имен выдающихся соотечественников.

Организаторами мероприятия являются Региональный Штаб Общероссийского Народного Фронта «За Россию» и Министерство образования и науки Республики Башкортостан.

На мероприятии присутствовали представители органов, осуществляющих управление в сфере образования в городских округах и муниципальных районах республики, представители Советов ветеранов и общественных организаций, руководители общеобразовательных организации.

С докладом выступила заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Гуллярия Ялчикаева. Она подчеркнула, что присвоение имени школе – это не просто добрая традиция, это важнейший элемент патриотического воспитания, формирующий связь поколений. Гуллярия Рафкатовна рассказала о том, что работа, направленная на увековечивание памяти героев-земляков, удостоенных за совершенный ими подвиг в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. звания Герой, путем присвоения их имён образовательным организациям, осуществляется в городе Уфе системно во взаимодействии всех заинтересованных структур, в т.ч. Советов ветеранов и общественных организаций.

В городе Уфа 28 школ носят имена выдающихся соотечественников, из них 10 общеобразовательных организаций носят имена Героев Советского Союза и 3 – Героев Российской Федерации, 8 школ носят имена ветеранов ВОВ и 7 – имена известных деятелей Уфы и Башкортостана.

В рамках данного направления в образовательных организациях активно ведется работа по созданию экспозиций на базах школьных музеев, размещению на фасадах мемориальных досок, открытию памятников Героям на территории школ, стендов, с подробной биографией, историей подвига, историческими фотографиями, пополнению архивов исследовательскими и творческими работами, созданию брошюр о героических поступках, установки «Парты героя».
Немаловажная роль отводится деятельности школьных музеев, в городе Уфе их 71, половина из них – музеи Боевой Славы, многие носят гордое имя Героев Советского Союза и Героев Великой Отечественной войны.

Также Гуллярия Ялчикаева отметила, что важную роль в возрождении традиций военно-патриотического воспитания подростков играет участие школьников в военно-патриотических клубах и движениях, в т.ч. движении «Юнармия».

Подводя итоги своего выступления, отметила, что педагогические коллективы города ведут большую, целенаправленную работу по формированию у молодого поколения потребности в сохранении исторических и культурных ценностей, ответственности за будущее своей страны и совершенствуют инновационные формы гражданско- и военно-патриотического воспитания.