eduinspector 14.09.2020

14 сентября 2020 года дан старт Всероссийским проверочным работам (ВПР) в 5-9 классах.

Как сообщает «Российская газета» (https://rg.ru/), в этот день состоялась  пресс-конференция, посвященная старту ВПР, в ходе которой  Глава Рособрнадзора Анзор Музаев сделал ряд сообщений, отвечающих на вопросы, возникающие порой у родителей в связи с проведением ВПР.

Так, Анзор Музаев  отметил, что ВПР — это диагностика остаточных знаний школьников, проводимая для того, чтобы дальше провести корректировку, а также  дополнительная проверка как усвоены знания, полученные школьниками в дистанционный период обучения.

По его словам, многие учителя воспринимают ВПР, как «контрольную» для себя, очень серьезно начинают готовиться к ним,  занимаются натаскиванием детей на контрольную работу​​​, что  «ни в коем случае делать нельзя».

Также Глава Рособрнадзора подчеркнул, что «никаких оценок за ВПР ни в журналы, ни в дневники выставляться не будет», школы не должны учитывать результаты ВПР при выставлении четвертных, годовых и других итоговых оценок, и «итоги ВПР не являются поводом для принятия решения по переводу или не переводу ребенка в следующий класс».  

Он также заявил, что Рособрнадзор будет «отслеживать тех чиновников, кто на базе результатов ВПР будет выстраивать какие-то рейтинги».

И еще важное для родителей заявление А.Музаева о том, что по требованию родителей им должны предоставить всю диагностику ВПР и сделать выводы: по каким направлениям и темам у ребят образовались пробелы, чтобы в ближайшие полгода наверстать упущенное.

Кстати, Анзор Музаев против отмены ОГЭ для девятиклассников.

Источник:

https://rg.ru/2020/09/14/rosobrnadzor-otsledit-teh-kto-stroit-rejtingi-na-osnove-rezultatov-vpr.html)

https://rg.ru/2020/09/14/shkoly-ne-budut-stavit-ocenki-za-vserossijskie-proverochnye-raboty.html

https://rg.ru/tema/obshestvo/obrazovanie/