Создание единого содержания образования в соответствии с обновленными федеральными государственными образовательными стандартами требует создания в школах определенных условий, в том числе по использованию единой линейки учебников.

24 января 2023 года в формате ВКС Управлением образования и Научно-информационно-методическим центром проведено рабочее совещание с руководителями, заместителями руководителей по учебно-воспитательной работе и заведующими библиотеками общеобразовательных организаций по вопросам комплектования школ федеральным комплектом учебников и учебных пособий на 2023-2024 учебный год.

Министерство просвещения утвердило новый федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации программ начального, основного и среднего общего образования, который начал действовать с ноября 2022 года. Часть учебников, которая была в старом перечне, перешла в новый. Их можно использовать до 25 сентября 2025 года. Для остальных учебников, которые не вошли в новый перечень, установили индивидуальные сроки использования.

В мероприятии приняли участие: Гузель Алмаева, начальника отдела книгоиздания Министерства образования и науки РБ, Оксана Вакула, заместитель генерального директора Учебно-методического центра «Эдвис», Эльвира Баязитова, директор по развитию ООО Торговый дом «Абрис-Уфа», Тамара Егошина, руководитель РМО библиотекарей Кировского района, педагог-библиотекарь гимназии № 3. Выступающие осветили вопросы специфики заказа учебной литературы по новому федеральному перечню учебников, формирования учебного фонда на 2023 – 2024 учебный год, ознакомили участников с предельными сроками использования учебников по классам обучения.

Для качественной организации учебного процесса в новом учебном году школы в ближайшее время должны оперативно провести аудит библиотечного фонда и своевременно сформировать заказ на следующий учебный год.