Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Герой Великой Отечественной войны, кавалер высших орденов Чехословакии, почетный гражданин 16 городов. Гитлер считал его личным врагом. И несмотря на то, что на советского офицера была объявлена охота, его не смогли ни ликвидировать, ни взять в плен.

В МБОУ Школа №22 сегодня прошли уроки, посвященные юбилею «Черного генерала». "Черным генералом" во время Великой Отечественной войны Даяна Мурзина называли гитлеровцы, хотя он был только майором Советской армии, и было ему тогда всего 23 года. Почти всю войну этот человек носил черную бороду, чтобы выглядеть хотя бы не младше тех, кем ему приходилось командовать, и сражался в тылу врага - сначала на территории Советского Союза, затем - Чехословакии. Преподаватель-организатор ОБЖ нашей школы, Усманов Эрик Маратович, имел счастье видеть, разговаривать и дружить с Даяном Мурзиным. Сегодня на уроках Эрик Маратович рассказывал учащимся о последних годах жизни Даяна Баяновича, о том, что он до последних дней жизни активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи и охотно ходил на встречи со школьниками и студентами.

Как завещание потомкам, звучат слова Даяна Мурзина, в интервью, которое взял Эрик Маратович для уфимской газеты: Я бы хотел пожелать молодым парням и девушкам, где бы, в какой школе не учились, чтобы они интересовались историей Второй Мировой войны. Потому, что другой такой страшной войны человечество не знало, не видело. Российский и весь советский народ, все те, кто мог стоять на ногах и держать оружие, в основном молодежь, отдали свои силы, свои способности для того, чтобы разгромить врага и победить. Мы об этом не забыли и никогда не забываем!


basgov1.jpg.png