9.09.2021 г. в рамках XII Всероссийского форума «Вместе – ради детей!» прошла видеоконференция, посвященная практике работы учреждений по реабилитации и абилитации детей с инвалидностью, организации инклюзии и помощи семьям.

С целью обмена опытом в сфере защиты прав детей и поддержки семей различных категорий была представлена деятельность следующих общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа Республики Башкортостан, реализующих инклюзивную практику, где сочетаются универсальная безбарьерная среда и вариативность образовательных услуг:

- МАДОУ Детский сад № 233 городского округа город Уфа Республики Башкортостан,

- МБОУ Школа № 87 городского округа город Уфа Республики Башкортостан,

- МБОУ «Центр образования № 40 с углубленным изучением отдельных предметов» городского округа город Уфа Республики Башкортостан,

- МБОУ Школа № 147 городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

В данных общеобразовательных организациях накоплен опыт обучения и социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, которым они поделились с участниками площадки.

Спикерам задавали вопросы по организации внеурочной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья. Спрашивали об особенностях работы в дистанционном формате с детьми с ментальными нарушениями.

Активность участников площадки, количество поступивших вопросов говорит об актуальности представленных к обсуждению тем.

Модель инклюзивного образования предполагает не только архитектурную адаптацию школы, но и изменение отношения педагогов, детей, администрации школы к самому процессу обучения детей с «особыми образовательными потребностями». Детям с особенностями развития сегодня вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе.

Еще фотографии