25 апреля состоялся Международный диктант на башкирском языке, который в этом году впервые прошел в формате онлайн. Прямая трансляция была организована на телеканале «БСТ», на официальном сайте https://bashkdictant.ru/, в социальных сетях «ВКонтакте», «Instagram» и видеохостинге «YouTube». Текст диктанта продиктовали знаменитые личности Республики Башкортостан: шоумен, мульти-инструменталист Зайнетдин, ведущая Флюра Мурзина, писатель-сатирик Марсель Салимов.

Диктант включал три уровня сложности: для участников с начальным уровнем владения башкирским языком, для участников, свободно владеющих башкирским языком и для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка.

По данным Всемирного курултая (конгресса) башкир, диктант написали 305 600 человек со всего мира. В онлайн-диктанте приняли участие 18 регионов России и 24 стран зарубежья, из них 39 214 - жители других регионов России и 3 395 - жители зарубежных стран.

Учащиеся, учителя образовательных организаций города Уфы, родители активно включились к Акции. Количество написавших диктант составило 22 283 человека.

Также участники приняли участие во флэшмобе и выставили фотографии в социальных сетях с хэштегом #башдиктант2020Уфа. Отрадно видеть на фотографиях родителей совместно с детьми за общим столом во время написания диктанта. Международный диктант по башкирскому языку стал еще одним мероприятием, направленным на сохранение и развитие башкирского языка.

Еще фотографии