Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

В Ассоциированной школе ЮНЕСКО - МБОУ «Башкирская гимназия № 140 имени Зайнаб Биишевой» совместно с Управлением образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, при поддержке Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Министерства образования и науки Республики Башкортостан с 10 февраля по 3 марта состоялся VIII Республиканский конкурс творческих проектов «Жизнь и творчество Зайнаб Биишевой» среди учащихся Ассоциированых школ ЮНЕСКО, Клубов ЮНЕСКО Российской Федерации и Клубов друзей ЮНЕСКО, башкирских гимназий и лицеев, полилингвальных многопрофильных школ Республики Башкортостан.

Основными целями Конкурса явились стимулирование интереса учащихся к изучению творчества народной писательницы Башкортостана Зайнаб Биишевой, приобщение подрастающего поколения к изучению, сохранению культурного, научного и литературного наследия Зайнаб Биишевой, выявление одаренных учащихся, объединение участников и гостей конкурса на основе развития культурных связей и общих творческих интересов.

 Конкурс прошел в дистанционной форме по следующим номинациям:

1.Образы исторических личностей в произведениях З.Биишевой.
2. Сила Слова. Конкурс ораторского мастерства (обращение от имени автора или героя одного из произведений в прозе З. Биишевой к аудитории).
3. Ожившие сцены из произведений З. Биишевой (театрализованная постановка: литературно-музыкальная композиция, инсценировка).

 Приняли участие города: Уфа, Туймазы, Баймак, Учалы, Стерлитамак, и районы: Абзелиловский, Кугарчинский, Салаватский, Буздякский, Белорецкий, Альшеевский, Хайбуллинский, Дуванский, Туймазинский, Гафурийский, Балтачевский.

Конкурс показал, что творчество народной писательницы не потеряло своего значения и сегодня. Участники конкурса, учителя, члены жюри показали интерес к ее творчеству и огромный потенциал его исследования и перевода, воспитательное его значение, тем самым подчеркнув роль личности публициста, поэта и переводчика. Выступления были творческими, а это значит, что произведения Зайнаб Биишевой были не просто прочитаны участниками конкурса, а пережиты, прочувствованы ими. Порадовал и концерт на торжественном закрытии конкурса, эмоциональными, яркими были выступления, весь конкурс прошел в дружеской, творческой атмосфере.

 

Еще фотографии

basgov1.jpg.png