Специалисты инклюзивного центра «Йом-йом» с визитом по обмену опытом 20 и 21 июня 2022 года  посетили детские сады столицы.
Программа включала встречу с родителями, воспитывающих детей с ОВЗ, ознакомление с формами организации инклюзивного образования в условиях дошкольной образовательной организации.

В рамках визита  на базе детского сада № 130 состоялась встреча специалистов центра «Йом-йом» с родительской общественностью. С  приветственным словом выступила Аниса Гибатулловна Баймухаметова, начальник отдела дошкольного образования и кадрового обеспечения Управления образования г. Уфы.  Инструктор по физической культуре Ольга Сергеевна Чаркина  представила открытое занятие с участием детей с ОВЗ, продемонстрировала приемы работы. Родители познакомились со спецификой воспитания детей с ОВЗ и смогли получить ответы на интересующие вопросы.

В детском саду № 21 состоялась панельная дискуссия, где обсуждались вопросы инклюзивного образования.  В мероприятии  приняли участие Яна Людвиговна Иванова, директор центра, Анна Александровна Гинзбург, ведущий специалист центра, Людмила Ивановна Сахапова, председатель региональной общественной организации «СоДействие», Марина Геннадьевна Кохан, заведующий детского сада № 21, Алена Вячеславовна Танюкевич, заведующий детского сада № 162, специалисты и методисты, курирующие вопросы дошкольного образования. Модератором площадки стала Аниса Гибатулловна Баймухаметова.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы реализации городского проекта по предоставлению дополнительных образовательных услуг детям-инвалидам в возрасте от 2 до 8 лет, организации работы ресурсных групп и вариативных форм образования для детей с ОВЗ.  Людмила Ивановна Сахапова поделилась опытом взаимодействия с детскими садами в рамках проекта «На урок вместе».
Также гостям педагоги детского сада № 21 представили досуг   «Смешарики в гостях у ребят», в котором приняли участие воспитанники ресурсной группы.

Далее гости посетили детские сады № 54, 157, 233, 248 и рассмотрели опыт создания ресурсной комнаты, групп для детей с задержкой психического развития, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра.

В завершении встречи Аниса Гибатулловна отметила, что детские сады города реализуют инклюзивное образование с учетом запросов родителей, путем внедрения индивидуального подхода к обучению детей с ОВЗ, учета особенностей каждого ребенка и включения их в деятельность с нормотипичными  сверстниками. Далее состоялся обмен мнениями и специалисты инклюзивного центра «Йом-йом» выразили слова благодарности за представленный опыт и пожелали успехов коллективам детских садов.

Еще фотографии