26 апреля в Государственном татарском театре  «Нур»  состоялся финал X Республиканского конкурса чтецов «Тукаевские напевы». Заявки подали более 1500 участников, в финал вышли 85.

Участники представили стихи татарского поэта Г. Тукая на 14 языках. Габдулла Тукай прожил недолгую жизнь. Он умер в 27 лет. Активная творческая деятельность его пришлась на последние годы. Для татарской поэзии он был собственным Пушкиным. Тукай сам чувствовал эту схожесть, об этом он написал в стихотворении, посвящённом «солнцу русской поэзии». Как и Пушкин, он внёс большой вклад в свой родной язык.

К участникам конкурса обратился Загир Хакимов, член совета Национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан: «Такие мероприятия, с одной стороны, способствуют сохранению языка, прививанию любви к родному языку среди татар. Но то, что его читают на разных языках, способствует обмену культур».

Стихотворения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая читали и дети. Чтобы удивить жюри, конкурсанты подключили всю свою изобретательность. Одна из участниц смогла изобразить сразу два образа: мальчика и повстречавшегося ему Шурале.

Помимо номинаций, посвящённых творчеству Габдуллы Тукая, участники боролись также за лучшее чтение современных татарских поэтов.

Обучающаяся объединения «Английский с удовольствием» МБОУ ДО ЦДТ «Глобус» под руководством педагога дополнительного образования Зариповой Г.И., выступила со стихотворением «Funny Student» и была награждена дипломом III степени.
Еще фотографии