Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Уфимские школьники присоединились к реализации нового проекта, приуроченного к 80 - летию со дня проведения парада на Красной площади 1941 года. В рамках этого проекта учащиеся под руководством педагогов включились поисково-исследовательскую работу по установлению участников парада в Москве 7 ноября 1941 года.

Цель проекта - узнать, как сложилась судьба участников парада, выяснить их биографию, боевой путь, ведь после парада все участники сразу направились на фронт, изучить послевоенную биографию тех, кто остался в живых или найти места захоронения погибших, установить связь с семьями участников Парада. Вдохновением для запуска проекта стал тот факт, что Минобороны РФ опубликовало архивные документы о параде 7 ноября 1941 года. Используя эти материалы, а также при помощи архивов и открытых источников планируется восстановить полный список участников парада и их биографии. В проекте заложена серьезная исследовательская составляющая. В ходе реализации проекта будут составлены и пройдены историко-краеведческие маршруты.

Все собранные материалы будут опубликованы на официальном сайте проекта «Мой район в годы войны».

На сегодняшний день участие во всероссийском онлайн-проекте «80 лет параду в Москве», приуроченном к юбилею проведения парада на Красной площади 1941 года принимают 33 общеобразовательных организации г. Уфы, которые будут вести поисковую работу в рамках образовательного проекта.

Для того, чтобы восстановить судьбы участников того легендарного Парада, участникам проекта предстоит кропотливая работа с банками данных «ОБД Мемориал», «Дорога Памяти», «Подвиг народа». Перед ребятами и их семьями стоит задача изучить историю малой родины, понять, как жил их район в годы войны, как пережили то трагическое время их сверстники.

Каждая образовательная организация, участвующая в проекте, сможет предложить свой способ воплощения идеи. Это может быть фотовыставка, фильм, снятый по воспоминаниям ветеранов, экспозиции, посвящённые предприятиям и людям, работавшим на территории того или иного района в годы войны. В их создании примут участие школьники, члены их семей и ветераны.


basgov1.jpg.png