13 декабря 2019 года на базе МБОУ «Лицей №160» городского округа город Уфа Республики Башкортостан завершает свою работу 4-я обучающая сессия в рамках реализации проекта «Современное цифровое башкирское образование».

Тренинг «Организация проектной деятельности в школе: эффективные практики» (работа с школьными проектами) был направлен на представление электронных продуктов. Управленческие команды демонстрировали конвергентные уроки, обсуждали и оценивали их преимущества по сравнению с уроками традиционными. Далее был выстроен алгоритм внедрения и тиражирования межпредметного урока.

Во второй половине дня участники обучающей сессии обсуждали и защищали групповые проекты, намечали планы на ближайшую перспективу.

О дальнейших планах по обучению руководителей (проект «Цифровой директор») и управленческих команд (проект «Современное цифровое башкирское образование») рассказала Татьяна Новикова, научный руководить «Фонда развития цифрового образования:

«Далее мы видим нашу задачу в расширении компетенций руководителя в области работы с большими цифровыми данными, в развитии новых аспектов коммуникаций с учениками, педагогами и родителями.

Школа – это тот институт, который на виду у всех: у власти, родителей, общественности. Это системообразующая структура во всей экономике. Очень важно, как директор презентует свою школу, как он ее показывает, какие задачи и цели в русле исполнения государственной политики в сфере образования перед ней ставит, как позиционирует ее в СМИ, социуме, блогосфере. И этому нужно учить.

Самое главное – сделать так, чтобы каждая семья понимала, что школа не просто готовит к жизни, а дает возможность полноценно проживать эту жизнь с полной отдачей, с полным получением всего того, что есть в этом мире. Школа учит детей быть открытыми, позитивными, счастливыми. Ученики, педагоги и родители должны стать единомышленниками в решении задач образовательной организации».

Также Татьяна Геннадьевна поделилась планами своей тренерской команды на ближайшие сессии, которые пройдут в Уфе с января по март 2020 года:

«На 2-ой январской сессии руководители пройдут диагностику уровня сформированности управленческого потенциала. Затем мы предложим директорам план их профессионального развития – это будет оценочная, обучающая и развивающая сессия.

5-ая сессия для проектных команд пройдет в феврале и будет посвящена эмоциональному интеллекту. Умение грамотно владеть социальными коммуникациям – важная составляющая успешности. Это то, что позволяет успешно и качественно жить в современном мире. Ключевое понятие сегодня

– это взаимодействие с людьми: уметь видеть человека перед собой, понимать, какой он, грамотно выстраивать коммуникацию с ним. Сессия в рамках проекта «Развития современного цифрового башкирского образования» будет посвящена публичным выступлениям, выступлениям на камеру.

6-ая сессия будет направлена на развитие ключевых компетенций XXI века. Во всех трех группах – руководители, педагоги и обучающиеся – пройдут тренинги по развитию критического мышления, креативности и кооперации.

Далее управленческие команды будут представлять свои проекты, защищать их и реализовывать в течение следующего учебного года».

Своими впечатлениями по работе с проектными командами поделилась Екатерина Нурмухамедова, модератор проектной сессии, которая работает с участниками с самого начала проекта:

«Что можно однозначно отметить – это изменения в людях. Они меняются. Участники стали больше задавать вопросов. Не бояться называть свои «точки роста», определять направления, по которым хотят развиваться.

Мы выбрали для 4-ой сессии тему «Цифровой урок», потому что очень много вопросов было на прошлой сессии. Как создавать этот продукт? Какой инструментарий при этом использовать? Мы стараемся использовать инструменты, которые даем, адресно. Очередную сессию всегда начинаем с вопросов: что уже удалось применить? как это работает? Самое ценное, что есть обратная связь. Мы слышим, что кто-то уже стал применять на уроке новые формы и создал первые конвергентные уроки, кто-то изменил посты в соцсетях, кто-то эффективно использует презентации и т.д.

Нам очень интересно работать с педагогами, руководителями. Интересно наблюдать за тем, как они меняются, как меняется их восприятие. Подкупает чувство такта и доброжелательность педагогов. Очень приятно находиться в лицее № 160, в вашем городе, гостеприимном и радушном».

Напомним, что следующий цикл занятий пройдет уже в январе 2020 года.