Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

В 2020 году первыми приступают к выполнению Всероссийских проверочных работ (ВПР) десятиклассники и одиннадцатиклассники: 2-6 марта 10 классы пишут ВПР по географии, а 11 классы – по иностранному языку и географии.

Рособрнадзор письмом от 10.02.2020 № 13-35 направил в регионы методические рекомендации по проведению Всероссийских проверочных работ (далее — Методические рекомендации) и предложил довести их до сведения образовательных организаций и органов местного самоуправления.

Методические рекомендации направлены на оказание методической помощи участникам ВПР, а также предназначены для использования в своей деятельности органами управления образованием субъектов РФ и муниципалитетов, образовательными организациями, принимающими участие в организации и проведении ВПР.

Заметим, что Методические рекомендации содержат информацию, которая позволит родителям получить ответы на некоторые интересующие их вопросы.

Кто участвует в ВПР

Согласно Методическим рекомендациям участниками ВПР по каждому учебному предмету являются все обучающиеся соответствующих классов всех общеобразовательных организаций РФ.

Перечень учебных предметов и классов, обучающиеся которых в обязательном порядке являются участниками ВПР, а также перечень учебных предметов и классов, по которым решение об участии в ВПР принимает образовательная организация, ежегодно утверждается Рособрнадзором.

Обучающиеся тех классов, в которых ВПР проводится в первый год, принимают участие в ВПР по решению образовательной организации.

Обучающиеся 11 классов принимают участие в ВПР по   учебному предмету, по которому не планируют проходить ЕГЭ, а планирующие сдавать ЕГЭ по конкретному учебному предмету, принимают участие в ВПР по данному предмету по своему выбору.

Определение порядка проведения ВПР

Методическими рекомендациями предлагается определить следующие порядки проведения ВПР (этапы и сроки проведения ВПР, меры по обеспечению информационной безопасности, особенности участия в ВПР обучающихся с ОВЗ, информацию по использованию результатов ВПР):

— органам  субъектов Российской Федерации — порядок организации и проведения ВПР в субъекте Российской Федерации;

— муниципальным органам — порядок организации и проведения ВПР в соответствующем муниципальном образовании;

— образовательным организациям — порядок организации и проведения ВПР в образовательной организации.

По согласованию с Рособрнадзором при наличии в субъекте РФ соответствующих технических условий ВПР могут проводиться с использованием персональных компьютеров. 

В целях обеспечения объективности проведения ВПР к участию в ВПР по решению органа субъекта Российской Федерации могут привлекаться:

— независимые наблюдатели;

— специалисты в сфере образования, обладающие необходимыми знаниями для участия в проверке работ.

Согласно Методическим рекомендациям проведение ВПР, проверка работ ВПР и направление сведений о результатах ВПР по каждому классу по каждому учебному предмету в виде заполненных форм в Федеральную информационную систему оценки качества образования (ФИС ОКО) осуществляется образовательной организацией. 

Как осуществляется проверка работ ВПР

Согласно Методическим рекомендациям, проверка работ ВПР может осуществляться:

на базе образовательной организации (по возможности коллегиально);

по инициативе органа субъекта Российской Федерации или муниципального органа — в месте, определенном органом субъекта Российской Федерации или муниципальным органом.

О выставлении отметок и использовании результатов ВПР

Обратим внимание, что согласно Методическим рекомендациям, решение о выставлении отметок обучающимся по результатам ВПР и иных формах использования результатов ВПР в рамках образовательного процесса принимает образовательная организация в соответствии с установленной действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования компетенцией.

Образовательной организации также рекомендуется актуализировать локальные нормативные акты о порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации с учетом проведения ВПР.

Примечание

Актуализация документа – своевременный пересмотр документа, разработка к нему изменений или отмена документа в установленном порядке..

Осуществление контроля за проведением ВПР

Как сказано в Методических рекомендациях, в целях обеспечения контроля за проведением ВПР, достоверности внесенных в ФИС ОКО сведений орган исполнительной власти субъекта РФ вправе:

— направлять независимых наблюдателей в образовательную организацию на всех этапах ВПР: от получения и тиражирования материалов ВПР до внесения результатов в ФИС ОКО;

—получать доступ к работам участников ВПР и отчетным формам по итогам проверки, проводить анализ объективности проведенной проверки в соответствии с системой оценивания отдельных заданий и проверочных работ в целом, перепроверку отдельных работ с привлечением специалистов в сфере образования, обладающих необходимыми знаниями для участия в проверке работ, не являющихся сотрудниками данной организации;

— в случаях выявления фактов умышленного искажения результатов ВПР информировать учредителя для принятия при необходимости управленческих решений в отношении должностных лиц, допустивших ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

 

 

Источник: https://eduinspector.ru/2020/02/18/o-provedenii-vpr-rekomendatsii-rosobrnadzora/


basgov1.jpg.png