Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

В честь дня рождения просветителя Ивана Яковлева в Башкортостане, как и в других регионах страны и зарубежья, традиционно отмечают День чувашского языка,- отметил на закрытии месячника директор школы Иван Тарасов.- И мне приятно констатировать, что имя Яковлева в Уфе - не чужое. Его знали здесь давно. В 90-е годы 19 века и в начале 20 века он много раз бывал здесь по делам службы. Его ученики работали в Уфе».

Действительно, в Уфимской губернии на ниве народного просвещения трудилось более 150 лучших учеников Ивана Яковлева, выпускников Симбирской чувашской учительской школы, направленных им по просьбам инспекторов народных училищ. В числе известных деятелей того времени автор дореволюционных учебников по математике, статский советник Павел Миронов, краевед и философ Гурий Комиссаров-Вандер, которые и в настоящее время являются гордостью народа.

В период месячника родители и гости смогли подробно разузнать о многогранной подвижнической деятельности просветителей прошлых веков. Юные экскурсоводы также вдохновенно поведали им о продолжателях добрых гуманистических и интернациональных традиций, заложенных просветителем И.Я. Яковлевым. Среди них достойные наши современники. Это народный поэт Яков Ухсай, профессор УГНТУ Алексей Кондратьев, переводчик башкирского народного эпоса «Урал-батыр», учитель воскресной школы Ялдр Мучи (Николай Дмитриев).

Председатель Канаша чувашей Башкортостана Людмила Мурманская, участвовавшая в нескольких мероприятиях месячника, с особой теплотой отметила в своем выступлении благотворную и плодотворную деятельность педагогов школы им. П.М. Миронова, которые около трех десятилетий вместе с другими воскресными школами столицы несут людям свет просвещения и культуры, дружбы и межнациональной гармонии.

В течение месячника учащиеся поставили кукольный спектакль, озвучили наизусть стихи, танцевали и пели, организовывали выставки, проводили экскурсии, встречались с выпускниками школы прошлых лет, с учеными и заслуженными учителями.

 


basgov1.jpg.png