Ежегодно в Республике Башкортостан отмечается «День национального костюма». Этот праздник появился в календаре памятных дат не так давно. Его целью является сохранение традиций и культуры многонационального народа Башкортостана.

В детских садах г. Уфы прошли мероприятия, посвященные «Дню национального костюма».

В МАДОУ Детский сад № 197, МАОУ «Физико-математический лицей          № 93», МБОУ Школа № 147 во всех группах прошли тематические занятия и беседы на тему «Национальная мозаика». Занятие началось с показа красочной презентации, где дети познакомились с деталями, особенностями костюмов разных народов, проживающих в нашей республике. Дети с удовольствием играли в народные игры, делали поделки элементов народных костюмов, расписывали фартуки и украшали нагрудники - традиционные украшения, дополнение к праздничной и повседневной одежде башкирских женщин.

В детских садах № 3, 233, 310 была организована выставка кукол в национальных костюмах.

Фотосессия «Моя семья в национальном костюме» прошла в детском саду
№ 20.

В детских садах № 23, 51 с детьми был организован флэш-моб «Национальная мозаика».

В детских саду № 40 педагоги познакомили воспитанников с элементами народной вышивки - символов башкирского узора, которые башкирские мастера использовали в украшении одежды, обуви, головных уборов.

В детских садах № 50, 113, 325 воспитанники рассмотрели альбомы, книги с иллюстрациями национальных костюмов, примерили на себя народные костюмы. Были организованы сюжетно-ролевые игры «В гостях у бабушки», «Семья»; подвижные игры «Курай», «Медный пень».

В детском саду № 52 дошколятам прочитали башкирские сказки «Медведь и пчёлы», «Курай», был организован просмотр мультфильмов «Урал Батыр» и «Юрта».

В детских садах № 53, 259 прошли развлечения «Хоровод дружбы народов», «Мы разные, но мы вместе!».

В детском саду № 170 педагоги познакомили ребят с историей возникновения башкирского и русского национальных костюмов.

Воспитанники детского сада № 268 примерили на себя роль художника по ткани и создали чудесные отрезы для создания настоящего башкирского костюма.

Приобщая детей к истокам народной культуры, мы сохраняем накопленные поколениями богатейший опыт, традиции, ценности, что способствует развитию личности ребенка.