Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

20 апреля в рамках еженедельного оперативного совещания начальник городского Управления образования Елена Хаффазова доложила об организации летнего отдыха детей в 2021 году.

Так, в этом году по предварительным данным с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в летний период планируют функционировать 271 учреждение отдыха. Они откроются только в соответствии с требованиями надзорных органов.

Далее Елена Хаффазова отметила, что информацию об учреждениях отдыха можно найти в государственной информационной системе «Учет детей и подростков Республики Башкортостан, нуждающихся и пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления».       

– На главной странице имеется «Каталог лагерей», контактные данные координаторов летнего отдыха, вход с регистрацией на личную страницу. Выбрав учреждение отдыха, можно пройти по сайту и увидеть более подробную информацию об учреждении, контактные данные и ссылку на сайт лагеря, фотографии, а также ознакомиться с краткой программой смен, датами заездов и стоимостью путевки, – отметила она.

Докладчик обратила внимание и на изменение механизма приобретения путевки в детский оздоровительный лагерь. Теперь сертификат на отдых и оздоровление может получить любой родитель (законный представитель), подав заявление через информационный портал государственной информационной системы (ГИС) по ссылке (http://rest.edu-rb.ru).

Механизм поменялся и в части оплаты родителями стоимости путевки. Теперь родители будут оплачивать 30%, а Республика Башкортостан возместит 70% от средней стоимости путевки.      

Всю интересующую информацию об организации летнего отдыха можно найти на сайте Управления образования в разделе «Летний отдых». Если родители определились с выбором, им необходимо зайти на сайт загородного лагеря для ознакомления с актуальной информацией и рекомендациями для родителей и детей.

Также Елена Хаффазова подчеркнула, что в этом году сохранены все виды и формы организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Особенностью этого года станет проведение профильных смен в рамках проекта #КАНИКУЛЫДЕТИБАШКОРТОСТАНА на базах школьных, загородных лагерей и центров различной тематической направленности.

– Одна из новинок этого лета – профориентационная смена «Город моего будущего». В рамках которой будет выстроена игровая модель города для развития управленческих и лидерских качеств, практического изучения основ предпринимательской деятельности на базе загородного лагеря «Черемушки» для 480 детей.

С целью адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в среду обычных сверстников планируется проведение двух профильных смен.

Так, на базе учреждения дополнительного образования эколого-биологического центра «ЛидеоЭко» запланирована смена для 30 школьников, из них 15 детей с нарушениями зрения. В социально-образовательном центре «Салихово» при БГПУ им М. Акмуллы – смена «Солнечный садовник» для 50 детей с ослабленным здоровьем, из них 20 особенных детей (с синдромом Дауна).

Управлением по физической культуре и спорту созданы условия для продолжения непрерывного тренировочного процесса для 2 800 воспитанников детско-юношеских спортивных школ на базе спортивного центра «Уфимский Сокол», из них более 50 детей с нарушением слуха и зрения. Также в летний период в городе планируется проведение физкультурных и спортивных мероприятий.

С целью воспитания, оздоровления и обучения основам военного дела Комитетом по делам молодежи совместно с Управлением образования и отделами по делам несовершеннолетних для 120 подростков «группы социального риска» планируется военно-исторический лагерь «Заря».

На базах 7 муниципальных загородных лагерей – профильная смена для 580 детей из семей в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, в городе Уфа накоплен большой опыт организации походов, сплавов для детей, подростков и молодежи в летний период. В этом году юные туристы посетят заповедные места Республики Башкортостан, будут сплавляться по рекам Южного Урала (Белая, Юрюзань, Ай), совершат много других интересных маршрутов.

А для тех ребят, которые по каким-либо причинам останутся в Уфе, с 1 июня откроет свои двери 131 пришкольный лагерь с продолжительностью – 21 день. Для того чтобы записаться в лагерь, родителям необходимо заполнить заявление в школе по месту обучения.

Помимо этого, на базе учреждений дополнительного образования, объединений детских и подростковых клубов планируются 180 онлайн-смен продолжительностью от 5 до 14 дней для детей школьного возраста. На базе подростковых клубов, дворовых площадках, в парках будут проводиться занятия, игры, мастер-классы, встречи по различным направлениям спорта и творчества.

– По всем вопросам организации детского отдыха в течение подготовительного периода и проведения оздоровительной кампании в Управлении образования работает горячая линия «Безопасное лето» для родителей, предприятий и всех заинтересованных лиц, – резюмировала Елена Хаффазова.

Еще фотографии

basgov1.jpg.png