Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Этот праздник появился в 1991 году по инициативе мексиканского акварелиста Альфредо Гуати Рохо (1918-2003). Он был убежден, что акварельная техника передает красоту мира не хуже, чем рисунок маслом, и нуждается в популяризации. Поэтому еще в 1964 году начал с того, что основал Мексиканское общество акварелистов и первый в мире Музей акварели (ныне – Национальный музей акварели им. Альфредо Гуати Рохо).

В XIX веке акварель считалась скорее занятием для любителей и скучающих дам. Ведь если медленносохнущие масляные краски позволяли создавать монументальные полотна, которое можно было подолгу править и дописывать, акварелью писали чаще всего портреты-миниатюры и зарисовки для книг. Да и они стали невостребованными с появлением печатных литографий.

Во многом благодаря усилиям Альфредо Гуати Рохо и его сподвижников в XX веке началось возрождение акварели. В наши дни она высоко ценится и любителями, и профессионалами – за свою прозрачность, живопись, нежные цветовые переходы. И если вы не писали акварелью со школы, обязательно попробуйте! Сегодня легко найти и хорошие краски, и акварельные карандаши, и даже подробные мастер-классы. А для начала несколько советов от бывалых художников:

·        Не бойтесь использовать воду – это суть акварели! На ошибках учатся, а потеки иногда становятся частью художественного замысла. Чего точно не должно быть, так это густых и «непрозрачных» сухих мазков.

· Не используйте чистые цвета, но и не разводите грязь на палитре. Как правило, для получения нужного оттенка достаточно смешать два-три цвета, и уж точно не более четырех.

· Пишите на наклонном листе бумаги и делайте размывы в ту сторону, куда течет вода. Так вы сможете контролировать потеки воды, а переходы из цвета в цвет будут выглядеть гармонично.

В объединениях «Природная мастерская» (педагог дополнительного образования Юсупова Р.Р.) и «Декоративная композиция» (педагог дополнительного образования Батршина Э.М.) прошли онлайн мастер-классы по акварельной живописи. Обучающиеся узнали об истории акварели и секреты акварельной живописи, научились выполнять работы акварельными красками.

Еще фотографии

basgov1.jpg.png