Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

В Октябрьском районе состоялось мероприятие, посвященное встрече Знамени Победы и Знамени Уфимского Бессмертного полка, а также вступлению в ряды юнармейцев

Алый флаг, сверкающий в свете прожекторов, как символ памяти подвига во имя будущего своих детей, а буквально в двух шагах от него – озорные юнцы в ярких беретах, которым только предстоит защищать честь Родины. Именно такой была встреча двух поколений сынов Отечества – пронзительной, трогательной и торжественной. Сегодня в  театре «Нур» состоялось мероприятие, посвященное встрече Знамени Победы и Знамени Уфимского Бессмертного полка, а также вступлению в ряды юнармейцев.

-  Принимая Знамя Победы, мы соприкасаемся с историей тех военных лет и преклоняем головы перед подвигом героев. Знамя Победы предоставлено нашему городу в знак признания заслуг уфимцев и жителей республики в достижении Великой Победы, - приветствуя присутствующих, подчеркнул глава Администрации Октябрьского района Сергей Плотников. - Октябрьский район молод по возрасту, но это вовсе не значит, что у него нет своей военной биографии. Она – в судьбах людей и в историях предприятий района.  Память о войне воплощена и в названиях улиц, многие из которых носят имена легендарных личностей. Среди них улица имени Георгия Жукова, Николая Ватутина, Рихарда Зорге, Ивана Новоженова, Натальи Ковшовой, Клавдии Абрамовой и других героев. Примечательно, что сегодня в такой волнительный и знаменательный день пополнятся ряды и наших юнармейцев.

Почетными гостями мероприятия стали депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Гузэль Файзуллина, депутат Совета городского округа город Уфа  Сайфутдин Зайнетдинович Кунсбаев, начальник отделения военно-патриотической работы военного комиссариата Республики Башкортостан Альберт Гильманов, начальник отделения призыва военного комиссариата Октябрьского и Советского районов  Уфы Вячеслав Гирба.

Особая роль в этом патриотическом мероприятии была отведена ветеранам Великой Отечественной войны, почетным гражданам Октябрьского района - Гатиятуллину Мамуну Лутфуллиновичу и Самигуллину Кашшафу Аглетдиновичу. Они активно участвуют в общественной жизни района, их  жизнь яркий пример для молодёжи. 60 мальчишек и девчонок, как лучики солнца, озарили своими юнармейскими звездочками мирное небо, которое досталось их дедам ценою жизней.

- Когда в двери постучала – Великая Отечественная война, я ни на секунду не задумываясь, отправился на фронт добровольцем, - вспоминает Кашшаф Аглетдинович. - В мае, я уже сражался в составе 20-й армии командиром пулеметного расчета. Под Ржевом на Калининском фронте во время переправы реки Вазуза, огнем пулемета умело прикрывал переправу других подразделений десантного полка.

За торжественными клятвами маленьких «новобранцев», последовала церемония встречи Знамени Победы и Знамени Уфимского Бессмертного полка.

Заключительным аккордом мероприятия стала концертная программа, которая погрузила гостей в атмосферу фронтовых будней.

В фойе театра развернулась выставка, посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне, которая, посредством фотографий и сохранившейся боевой техники, передала дух военного времени и «рассказала» о судьбах тех, кто больше никогда не встретит солнечный май.

Еще фотографии

basgov1.jpg.png