28 апреля на виртуальной площадке Управления образования в рамках ММСО-2020 прошел вебинар «Реализация проекта «Современное цифровое башкирское образование» с применением дистанционных технологий».

 В сентябре 2019 года в Уфе был дан старт проекту «Современное цифровое башкирское образование».

Участниками мероприятий стали пилотные команды общеобразовательных организаций: гимназий № 3 и № 16, лицеев № 5 и №160, школы № 18, которые проходили обучение на базе лицея № 160.

Московские коллеги, руководители и тренеры проекта в течение пяти обучающих сессий передали слушателям инструменты, технологии для оценки и развития soft skills, hard skills, digital skills, освоение которых позволило нашим командам выйти на новый уровень развития и внедрить в своих школах интересные эффективные практики.

В марте команды представили свои цифровые проекты к защите. Прозвучали интересные идеи о включении цифровых технологий в образовательный процесс, внеурочную деятельность и профориентационную работу.

И сегодня 5 пилотных школ представили свой опыт на вебинаре.

Команда спикеров гимназии № 3, Наталья Ефимова, заместитель директора по УВР, заместители директора по ИТ Светлана Соловьянюк и Алексей Яковлев, заместитель директора по научно-методической работе Альбина Андронова раскрыли тему «Цифровые проекты в гуманитарном образовании». Участники вебинара рассказали о том, как изменилась цифровая среда гимназии после участия педагогов в проекте «Современное цифровое башкирское образование».

Работа в проекте «Цифровое башкирское образование» помогла учителям увидеть неоспоримые преимущества цифровой среды для обучения гимназистов. В настоящее время гимназией разработан и реализуется проект «Цифровое гимназическое образование как знак качества - Мариинка2020». Связь с выпускниками одной из старейших школ России, которой в 2020 году исполняется 160 лет, будет осуществляться через созданный сайт выпускников. Десятиклассники к юбилею гимназии создали 3D-фильм о гимназии и трехмерную модель гимназического комплекса, чтобы посетители сайта гимназии могли совершить виртуальную экскурсию.

В год 75-летия Великой Победы подготовлен второй выпуск электронного альманаха «Наш бессмертный полк».

По теме «Конвергентный подход в обучении» выступила Людмила Константиновна Григорьева, учитель географии лицея № 5.

На вопросы «Что такое медиасреда и как ее связать с цифровизацией образования?» ответила директор гимназии № 16 Марина Николаевна Камалова. Она рассказала об организации школьной медиасреды и коммуникативных отношениях детей в медиапространстве.

В современном мире требования к повышению квалификации и личностному развитию постоянно растут. В подобной ситуации школьная профессиональная ориентация становится актуальной как никогда и должна обеспечивать качественную подготовку к жизни школьников всех возрастов. О том, как цифра помогает в выборе профессии, рассказала педагог-психолог школы № 18 Ксения Сергеевна Яковлева.

         В период пандемии дистанционное обучение школьников стало одним из вызовов времени. Оно вызывает различную реакцию у детей, учителей, учеников. Сегодня вопрос о развитии мотивации подростков к изучению предмета средствами социальных сетей звучит особенно актуально. О том, как разнообразные инструменты по работе с детьми в социальных сетях помогают раскрыть их возможности и добиться результатов, рассказала учитель изобразительного искусства лицея № 160 Ангелина Сергеевна Тимирова.

В заключении вебинара спикеры ответили на многочисленные вопросы, заданные слушателями.

Напомним, что завтра, 29 апреля, на электронном стенде Управления образования пройдет заключительный вебинарный день.

Вниманию слушателей будут представлены лучшие практики в области инклюзии.

        Вебинар по теме «Инклюзия как стратегическое направление развития общего образования» пройдет 29 апреля с 10:45 до 12:15.

Ссылка: https://events.webinar.ru/22757266/4561394

Время проведения московское.

Приглашаем к участию!

Еще фотографии