Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Праздник татарской поэзии и музыки «Путешествие в мир Тукая», посвященный 135-летию великого татарского поэта, ярко и вдохновенно прошел в Татарской воскресной школе №2 г.Уфы. В этот день были показаны мастер-классы и выставки, звучали стихи и песни, инсценировки по произведениям поэта, литературно-музыкальные фольклорные композиции.

Учебный процесс в школе направлен на воспитание любви и уважения к родному языку, родному краю, национальным обычаям и традициям татарского народа. В этом благородном деле творческое наследие великого Габдуллы Тукая бесценно. Педагоги бережно и с любовью на своих предметах вводят ребят в мир настоящей татарской поэзии. Весело и интересно ведет урок фольклора педагог И.К.Фазлутдинов, именитый ученый, кандидат филологических наук. Ребята дружно вспоминают произведения Г.Тукая «Туган тел», «Шурале», «Водяная», наизусть читают отрывки из стихов и сказок. На уроке музыки педагог А.Р.Юнусов, профессиональный певец и композитор, обучает правильному исполнению музыки и песен на слова Г.Тукая. В танцевальном зале под руководством педагога Р.Х.Низамутдиновой создаются те самые зажигательные татарские танцы, с которыми уже теперь знаменитый ансамбль татарского танца «Ляйсан» занимает призовые места на различных конкурсах и фестивалях.

Информационное сопровождение учебного процесса и всех мероприятий обеспечивает школьная библиотека. Здесь богатое творческое наследие Г.Тукая представлено уникальными изданиями – это энциклопедия «Г.Тукай», поэма «Шурале» на 12 языках, а «Путешествие в мир Тукая» на татарском и русском языках стала настольной книгой всех обучающихся. И другие редкие издания произведений Г.Тукая были представлены Р.Ш.Халиловой на выставке.

Традиционно в конце программы все присутствующие в едином порыве исполнили песню «Туган тел», ставшую гимном татарского народа.

Так красиво завершился праздник счастливого прикосновения к высокой поэзии в Татарской воскресной школе №2, приуроченный ко дню рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, доставив массу положительных эмоций и впечатлений.


basgov1.jpg.png