Всего в сдаче единого государственного экзамена 2022 года в Уфе примут участие более 5 тысяч человек, из них 4 853 учащихся 11-х классов и 541 выпускник прошлых лет.

Об этом сообщила заместитель главы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева на оперативном совещании в муниципалитете.

В экзаменационный период на территории города будут работать 25 пунктов для проведения ЕГЭ, оснащенных камерами видеонаблюдения. Все пункты подготовлены в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Для оказания медицинской помощи в пунктах будут присутствовать медицинские работники. Безопасность проведения экзаменов будет обеспечиваться сотрудниками Управления МВД России по г. Уфа и Центра общественной безопасности города.

Выбор предметов для сдачи экзаменов в городе традиционен. Самое большое количество обучающихся 11-х классов выбрали профильную математику, их доля составляет 57,9%. Также выпускники отдают предпочтение обществознанию, информатике и физике.

Гуллярия Ялчикаева отметила, что изменения в ЕГЭ 2022 года затронули формат заданий и время их выполнения. В частности, исключены простые вопросы, которые занимали у школьников не более 30 секунд; в заданиях не указывается количество правильных ответов, поэтому больше не получится применять метод исключения; ряд вопросов из первой части перенесен во вторую, где требуется более развернутый ответ; сокращено время, отведенное на сдачу ЕГЭ, например, обществознание и историю сократили на 55 минут, а по некоторым предметам время добавили; некоторые задания второй части расширили. Теперь один вопрос может содержать множество подпунктов, на каждый из которых нужно дать грамотный ответ.

По словам заместителя главы Администрации Уфы, с начала учебного года ведется системная подготовка к экзаменационной кампании. На уровне школ организованы консультации учителей-предметников, психологическая поддержка и сопровождение детей, информационно-разъяснительная работа с родителями.

Так, в апреле 2022 года выпускники школ города приняли участие в онлайн-марафоне «ЕГЭ – это про100!» и задали вопросы разработчикам экзаменационных материалов. Кроме того, Уфа присоединилась к Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». С 21 марта по 13 апреля мероприятия прошли на базе 25 школ города. В них приняли участие 1 443 родителя выпускников. Сама процедура «взрослого» экзамена выглядит точно так же, как и ЕГЭ для школьников, с соблюдением всех требований порядка проведения аттестации. Акция призвана помочь снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, познакомить общественность с особенностями экзаменационной процедуры.

– Деятельность школ по подготовке к ЕГЭ находится на постоянном контроле, – подчеркнула Гуллярия Ялчикаева.

Источник: https://ufacity.info/press/news/461312.html