«Шаймуратовский класс» — это класс, в котором реализуются программы основного общего, среднего общего образования и интегрированные дополнительные общеобразовательные программы, которые подготовят обучающихся к военной или иной государственной службе, учитывая региональные, национальные и этнокультурные особенности Республики Башкортостан.

Целью создания «шаймуратовского класса» является формирование личности обучающегося на принципах гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, в том числе в осуществлении военной и иной государственной службы, верности воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности, дисциплинированности, а также патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к традициям, культурному и историческому прошлому нашей страны и республики.

К отличительным особенностям данных классов относятся:

- получение обучающимися первичных знаний и навыков государственного и военного дела;

- формирование и развитие у школьников чувства патриотизма, готовности к защите Отечества, чувства верности воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремления к выбору профессии, связанной с государственной или военной службой;

- воспитание и формирование у обучающихся общей культуры, высоких морально-психологических, деловых и организаторских качеств, физической выносливости и стойкости.

Открытие классов запланировано на 1 сентября 2022 года в МБОУ «Школа №104 им. М. Шаймуратова», МБОУ «Башкирская гимназия №140 им. З. Биишевой», МБОУ «Гимназия №3», МБОУ «Башкирский лицей №2», МБОУ «Башкирский лицей №136», МБОУ «Башкирский лицей № 48», МБОУ Школа №100.

Получить информацию по отбору и подаче заявки вы можете непосредственно в указанных школах.