Меню
Главная » Пресс-центр » Новости » 

Вчера в Уфу прибыла делегация Управления образования и науки администрации г. Сочи для изучения опыта работы организации питания в дошкольных учреждениях столицы.

Этот визит проходит в рамках программы «Взаимообучение городов», участником которой столица Башкортостана является уже на протяжении трех лет. В составе делегации – В.Ю. Макарова, заместитель начальника управления образования по направлениям развития отрасли, А.В. Косян, заместитель начальника по финансово-экономическим вопросам, и заместитель директора АНО «Стандарты социального питания» Л.Н. Вараксина. К приезду гостей Управление образования подготовило интересную программу, включающую посещение образовательных организаций, экскурсии по городу, знакомство с природными красотами Башкирии.

В 2019 году Уфа, по поручению Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова, стала участником пилотного проекта по реновации детского питания, единым оператором которого стало муниципальное автономное учреждение «Центр детского и диетического питания». Свою встречу с городом гости начали с посещения этого предприятия. На базе оператора они ознакомились с цехом по производству полуфабрикатов для образовательных учреждений. Сотрудники Центра детского и диетического питания представили образцы производимой продукции, включенной в рацион питания учащихся. Был продемонстрирован специально разработанный для детских столовых столичный бренд посуды и одежды работников пищеблока. Руководитель центра Асфандиярова Марина Шакировна рассказала об основных подходах и технологии взаимодействия с образовательными организациями города. После экскурсии гости откровенно делились своими впечатлениями.

– Меня очень заинтересовала система организации детского питания в Уфе, – сказала Людмила Николаевна Вараксина. – Мы приехали учиться и надеемся, что внедрим ваши наработки в своем городе.

– Та инфраструктура, которая есть – и цеха, и производство, и условия, которые созданы для работников, и то, как происходит взаимодействие с учреждениями – впечатляет, – отметила Анна Ованесовна Косян. – Есть результаты, есть чему учиться, – подчеркнула она.

– Нельзя не отметить профессиональную команду, – продолжила Валерия Юрьевна Макарова, которая организует эту работу. – Поражает созданная инфраструктура. Мы видим новые интересные практики и надеемся, что в ходе поездки удастся поговорить и на темы цифрового управления и образования. Особенно приятно гостеприимство и радушие уфимцев, – заметила она.

Программа продолжилась посещением Национального музея. Увлекательное путешествие по его залам познакомило гостей с материальной и духовной культурой народов Башкортостана. Затем последовала обзорная экскурсия по южной части Уфы «Город над Белой рекой». Ее интересно и мастерски провела педагог Городского центра туризма, краеведения и экскурсий, член Гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан Светлана Глушкова.

Уфа произвела грандиозное впечатление на гостей. Группа познакомилась с историей основания Уфы, узнала о ее знаменитых жителях. Особое восхищение вызвала красота старинных особняков и современных зданий, мечетей и православных храмов, парков, улиц и площадей. Долго любовались прекрасной Агиделью. Гости столицы также увидели, что Уфа – современный мегаполис, с развитой инфраструктурой, образованием и наукой, что она всегда открыта и рада гостям!

Можно с уверенностью сказать, что начало сотрудничеству положено. Такая встреча – новая возможность не только поделиться своими наработками, но и создать задел для дальнейшего развития.


Еще фотографии

basgov1.jpg.png